大和リビングマネジメントプライバシーポリシー

大和リビングマネジメント株式会社 プライバシーポリシー

大和リビングマネジメント株式会社(以下、弊社といいます)では、弊社の事業上および関連する活動等を通じ多くの方々(以下、「お客様」といいます)の個人情報を取得しますが、そのお取り扱いにつきまして、以下のとおりご説明いたします。

弊社の個人情報保護基本方針について

弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、これら個人情報を適切に利用し保護することが、事業活動の基本であると共に社会的責任であると考え、次の方針のもとに信頼を一層確かなものにする活動を実施いたします。

  1.利用目的の明確化
弊社は、個人情報をご提供いただく場合、その利用目的を明確にし、同目的の範囲内でのみ使用いたします。
  2.第三者への提供の制限
弊社は、ご提供いただいた個人情報については、契約の責任を果たすためならびにその他正当な理由のあるときを除き、ご承認いただいた以外の第三者には提供いたしません。
  3.厳重かつ適正な管理
弊社は、個人情報への外部からの不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどの危険を防止するためのセキュリティー対策を実施し、個人情報を安全かつ適切に管理するよう努めます。

お客様の個人情報のお取り扱いについて

1.個人情報の取得方法について

弊社は、カタログ請求、新築・新商品賃貸住宅の現場見学会におけるアンケート調査、インターネット・チラシ配布・郵送等によるアンケート調査、営業担当者との商談、契約の締結等の機会を通じて、お客様とのコミュニケーションに必要な住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス等の個人情報(書面等によりご提供いただく場合、当該書面等に記載が予定される各項目を含む)についてお尋ねして取得することがあります。

また、弊社は、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳等の一般に公開されている媒体からも、不動産の権利者名、法人の代表者名、電話番号、住所、氏名等の個人情報を収集する場合があります。

2.取得した個人情報の利用目的について

弊社は、個人情報保護法を遵守し、弊社または弊社グループ企業が行う次の事業(※)に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客様への連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、およびお客様に有益と思われる情報の提供などのために、お客様の個人情報を利用させていただきます。

※ 

不動産の管理、賃貸、賃貸借の代理・媒介、建物設備メンテナンス、リフォーム、損害保険代理、物販、集合住宅、マンション、商業店舗などの開発、建築、不動産分譲、環境・エネルギー、ホテル、インテリア、通信、インターネット関連などの各事業

具体的には、営業活動や契約の実現とともに、下記のような目的などで利用させていただきます。

(1)すべてのお客様について
  • ① お客様からご意見・ご感想をいただくため
  • ② お客様からのお問合せや資料請求等の請求に対応させていただくため
  • ③ 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
  • ④ 各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービス等のご案内のため
  • ⑤ 電子メール配信サービスや定期刊行物の発送のため
  • ⑥ 弊社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報提供をさせていただくため
  • ⑦ 会計監査上の確認作業のため
  • ⑧ その他弊社の事業に付帯・関連する目的のため
  • ⑨ 下記3.記載の共同利用を行うため
  • ⑩ 下記4.記載の第三者提供を行うため
(2)弊社管理物件のオーナー様について
  • ① 上記(1)の項目
  • ② 転借人様もしくは賃借人様との賃貸借契約を締結するため
  • ③ 賃貸物件情報を転借人様もしくは賃借人様または入居希望者様の探索に利用するため
  • ④ 賃貸物件情報についてインターネット、その他広告媒体等で広告を行うため
  • ⑤ 賃貸物件情報を客付不動産業者様や入居希望者様に提供するため
(3)弊社管理物件の入居申込者様、契約者様、入居者様および連帯保証人様、緊急連絡先・身元引受人となるお客様について
 ① 上記(1)の項目
 ② 

賃貸借契約を締結する以前における入居審査を実施するため(入居審査後およびご契約終了後改めて入居申込を頂く場合、過去の取引履歴を利用します)
(4)採用応募者様について
  • ① 適切な選考手続きを実施するため
  • ② 応募者様との連絡・通信や弊社の採用選考のため
  • ③ ①、②に付帯・関連する目的のため

3.個人情報の共同利用について

弊社は、お客様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

お客様の住所・氏名・生年月日・性別・勤務先・年収・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス・銀行口座・支払履歴、賃貸物件の名称・所在地・写真など。

(2)共同利用者の範囲(順不同)

大和ハウス工業(株)(※大和ハウス工業(株)とはオーナー様の個人情報のみ共同利用いたします。)
大和リビング(株)
D.U-NET(株)
大和エステート(株)
大和リビングユーティリティーズ(株)
(株)Double-D

(3) 利用目的

上記2.(1)(⑨⑩を除く)と同じ

(4)個人情報の管理についての連絡先

下記8.の<お問合せ受付窓口>と同じ (弊社が取得する個人情報の管理についての責任は弊社が負います。)

4.個人情報の第三者提供について

利用目的の達成に必要な範囲内において、弊社が個人情報の取り扱いを業者に外部委託した場合、また、以下のいずれかに該当する場合を除き、弊社はこれを第三者に提供いたしません。なお、(2)および(3)記載の第三者に対しては上記2.記載の各利用目的の範囲内で主に上記1.記載の個人情報につき書面および口頭、インターネット等で提供される場合がありますが、提供につき正当な理由がある場合を除き、お客様からのお申し出がありましたら提供を停止いたします。

(1)すべてのお客様について
 ① お客様から予め同意をいただいた場合
 ② 統計的データなどお客様個人を識別できない状態で提供する場合
 ③ 法令に基づき提供を求められた場合
 ④ 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
 ⑤ 

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
 ⑥ 

国または地方公共団体等が法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 ⑦ 下記(2)、(3)に該当する場合
(2) 弊社管理物件のオーナー様について

オーナー様の個人情報のうち、オーナー様との契約目的を達成する為に、上記(1)以外では以下の者に対して書面およびインターネット、その他広告媒体等でオーナー様の氏名・ご所有の賃貸物件情報が提供されます。

  • ① 賃貸物件において補修の必要が生じた際に、当該補修を行うこととなる工事業者様
  • ② 不動産仲介業者様
  • ③ 賃貸物件の転借人様、賃借人様、入居者様、その連帯保証人様、緊急連絡先・身元引受人となるお客様、入居希望者様
  • ④ 賃貸物件広告の掲載業者様
(3)弊社管理物件の契約者様、入居者様および連帯保証人様について

契約者様および入居者様の個人情報は、契約者様および入居者様との契約目的を達成するために、上記(1)以外では以下の者に対して書面および口頭で提供されます。

  • ① 賃貸物件において補修の必要が生じた際に、当該補修を行うこととなる工事業者様
  • ② 賃貸物件の所有者様
  • ③ 賃貸物件を管轄する自治会様
  • ④ 賃貸物件の賃料共益費等引落等を利用する際に、当該引落等を委託することとなる金融機関様
  • ⑤ 賃貸物件の鍵にクレジット機能を付加する際に、クレジット機能を提供する金融機関様
  • ⑥ 連帯保証契約を連帯保証会社に代行させる際に、当該連帯保証を行うこととなる連帯保証会社様
  • ⑦ 賃貸借契約締結以前の入居審査を実施する際に、当該与信調査を行うこととなる信用情報機関様
  • ⑧ 契約者様又は入居者様が被保険者となる保険契約を弊社又は貸主が保険会社と締結している場合、当該保険会社様
  • ⑨ その他賃貸物件の契約および業務に必要な範囲で第三者に提供する場合

但し、上記⑦、⑨の者に対しては、連帯保証人様の個人情報も提供させていただきます。

5.個人情報の開示について

お客様がご自身の個人情報の開示を希望される場合、弊社はお申し出になった方がご本人様かまたはその代理人様かを確認のうえ、合理的期間内および範囲内において回答いたします。

6.個人情報の訂正等について

お客様がご自身の個人情報の訂正、追加または削除を希望される場合、弊社はお申し出になった方がご本人様かまたはその代理人様かを確認のうえ、個人情報の内容が事実と異なる場合には、合理的期間内および範囲内において、個人情報の訂正、追加または削除をいたします。

7.個人情報の利用停止等について

お客様がご自身の個人情報の利用停止を希望される場合、弊社はお申し出になった方がご本人様かまたはその代理人様かを確認のうえ、弊社に利用目的による制限違反または不正手段による取得があったときは、合理的期間内および範囲内において、個人情報の利用停止をいたします。

ただし、利用停止が困難で代わりの措置をとるときは、この限りでありません。

また、法令に基づき保有しております個人情報につきましては、お申し出に応じられない場合があります。

8.開示等の受付手続きについて

上記5、6、7に関するお申し出および個人情報に関するお問合せにつきましては、次の手続きにより、受付いたします。

【受付手続き】

開示等の各種ご請求は弊社指定の請求書をご提出頂いております。各種ご請求の際は窓口にお越しいただくか、郵送にてお申し出ください。なお、受付時間は、弊社定休日等を除く、月曜日から金曜日の午前9時から午後6時までです。

お問合せについては、お電話・電子メールでもお受けいたします。

<お問合せ受付窓口>

〒135-0063 東京都江東区有明3-7-18
大和リビング株式会社 CS推進室 (受付窓口業務委託先)
受付時間 午前9時~午後6時(土・日・祝日を除く)
電話番号:03-5500-6503
FAX番号:03-5500-6552
メールアドレス:lv-cs@daiwaliving.co.jp

<お問合せ受付窓口でのご案内の主な内容>
  • ① 個人情報開示等の手続き
  • ② 郵送による個人情報開示等の手続き
  • ③ 弊社指定請求書に関する事項

※上記①~③に関するご説明をいたします。

※その他、ご質問・ご意見・ご相談等も承ります。

<各種ご請求時必要書類>

ご本人様もしくは代理人様による開示等各種ご請求には、下記の通りご本人様もしくは代理人様であることを確認させて頂くための書類をご提出頂いております。

なお、ご請求はやむを得ない場合を除き、ご来社でのご請求のみとさせて頂きます。

ご請求方法 ご来社でのご請求時
必要書類
ご郵送でのご請求時
必要書類
ご本人様
  • 請求書(弊社指定)
  • 顔写真付公的書類
  • 請求書(弊社指定)
  • 公的証明書2点(運転免許証コピーと住民票など)
代理人様
  • 請求書(弊社指定)
  • 委任状(ご本人様実印有、印鑑証明書添付)
  • 代理人様の顔写真付公的書類
  • 請求書(弊社指定)
  • 委任状(ご本人様実印有、印鑑証明書添付)
  • 代理人様公的証明書2点(運転免許証コピーと住民票など)
<手数料>

各種ご請求に対し、弊社は書面による回答を致します。郵送をご希望される場合、簡易書留等を利用いたしますので、郵便切手代の実費をご負担願います。

なお、個人情報の開示のご請求に限り、手数料として、ご請求の項目1件につき、1,000円を申し受けます。

Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

1.Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

(1)

弊社は、プライバシーポリシー「お客様の個人情報のお取り扱いについて」に準じて適切な個人情報の管理に取り組みます。
(2)


お客様が、Webサイトを通して弊社へご提供・ご登録された個人情報は、それぞれのWebサイトで個別にお知らせする利用目的、第三者への提供制限、窓口案内等を除き、プライバシーポリシー「お客様の個人情報のお取り扱いについて」に準じたお取り扱いをさせていただきます。
(3)

お客様が、Webサイトを通して弊社へご提供・ご登録された個人情報に関するお問合せ・照会などは、それぞれのWebサイトで個別にお知らせした窓口か個人情報お問合せ窓口にご連絡ください。
(4)

弊社は、関連する法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

2.Webサイト上のCookieの使用方法について

弊社では、Cookieを用いております。Cookieは、お客様がWebサイトにアクセスされた際にWebサーバー側でお客様の端末内に一定ファイルを格納することにより、Webサーバー側でお客様の端末を識別できるようにする技術です。

弊社では、Cookieをお客様のWebサイト上での利便性向上、Webサーバーのセキュリティ確保および当Webサイトの内容評価のためにのみ用いており、この中にお客さまのお名前や連絡先などのプライバシー情報を記録することはありません。また、Cookieがお客様の端末や端末内の情報に影響を及ぼすことはありません。

なお、お使いのブラウザによって、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることは出来ますが、その結果Webページ上のサービスの全部また一部がご利用になれなくなることがあります。

※ 

Cookieとは、Webサーバーからお客様のブラウザにデータを送信し、その内容を参照する機能です。なお、「Cookie」は、閲覧者の個人情報を収集するものではありません。

平成24年 4月 1日 公表
平成27年 5月 1日 改訂
大和リビングマネジメント株式会社 代表取締役社長
明石 昌